串联和并联的人生

串联并联人生_单图文公众号首图_2017.08.11.png

好几天没有写日志了,从感觉上来看是一个星期过去了。

这几天的输入一直是李笑来的音频文件,在上班的路上重复的听、重复的听。

从8月3日那一期开始一直到昨天的8月9日的一期终止,一周的时间都是在讲投资。

  1. 开始投资的条件
  2. 长期预测股价
  3. 贪婪与诱惑
  4. 早不一定就是好
  5. 全部押上、凯利判据
  6. 低买高卖、定投
  7. 长期--翻番再翻番的时间、72法则

这些东西值得用一生的时间去学习、掌握。我准备在花上一段时间好好消化吸收后再写日志记录。今天想说的是串联和并联的人生。

凡事多跑跑腿,多动动脑筋,吃不了亏,也累不着。人和人之间的差异就是从这些一点点的“多走一步”、“多想一步”慢慢有差别的,有的人有了积累、有了进步,是向上进步的;有的人原地止步,把多少年过的如同一天,是停止不前的。随着时间的推移,最终会造成巨大的差别,会产生不可逾越的鸿沟。随着时间的再次推移,复利效果开始体现,最终会表现出天壤之别。

认真思考一下,工作中有什么重要的事情可以并联工作的话,就必须把它们并联起来操作而不是串联起来运行。这样会极大提高我们工作的效率。

花费几分钟或者说半个小时以内的时间处理完后就可以转交给其他同事的事情。(以前我常常认为自己需要找出专门的时间来处理从而一拖再拖,最后项目时间严重不足,本来剩下工作的是同事份内工作,却因为我拖期的原因我需要花费大量的精力来承担大部分的责任并协助同事完成)

对于必须串行工作的事情,要处理好优先级,按照要事第一原则做事情。

这次对我影响很大、也让我深有感悟、深受启发的事情这样子的:

拿着薪水给老板打工同时为自己做事

给老板打工的心态是:“那么使劲干嘛?有不给你涨工资!” “就给那么点工资,还指望我做成什么样呢?”

给自己对自己的要求:“是否对得起拿到手里的薪水?” “是否对得起自己的时间和精力!”

同一段时间,给老板打工拿到了薪水,同时给自己打工获得了成长。对于并联操作的人来说获得了很多很多的东西,你又为什么仅仅只看到那“一部分而已”的薪水呢。

既然要打工,既然要花时间要花精力,为什么不把老板的事儿当作自己的事儿做呢?挣钱的同时挣进步。

如果你恨你的老板、恨你的工作,做不到为自己而活,同时你依然在为了薪水埋头工作,这样的你对不起你的时间,对不起你的精力,你永远也成长不起来。

拔高一个层次,要把工作和生活并联起来,别像以前一样。工作的时候是工作,生活的时候是生活。把工作和生活搞得像天生冤家、水火不容一样。

认真努力,思考一下,朝向工作就是生活,生活也是工作的目标进发……

把整个人生的效率提高起来,只有这样才有可能赶上你落下的前半生……

标签: none

添加新评论