三十而立,四十不惑

孔子有云:“三十而立,四十不惑”。
三十岁的时候就应该有了自己的方向,自己明白自己到底要坚持些什么。
四十岁的时候没有疑惑,按照自己选定的方向去努力,不疑惑。

感觉现在我好像过得很相反的样子。
年轻的时候不疑惑。整天的日子过得浑浑噩噩,没有任何的心劲,每天都一样,从来没有想过以后的日子如何过,会怎么样。和小雷说的一样,耀哥从来不考虑那么多。十多年过去了,周围的人一个个升了官、发了财。没有前途的也早早看到了自己的将来,另谋职业去了。

去年一个大学同学从科技发展部辞职了,走的时候已经是副部长了。同时期报道的一个其他部门的同事早早在单位外面开上了自己的加工厂,挣得飘满钵满,听说刚刚又换车了。

我的老乡,09年分家的时候走了,去了别的部门。因为他已经看到了自己的将来,没有了自己的位置,部长的位置被别人占了,有些机会,一旦错过就不再。上个星期听到的好消息,高升为副处长了,相当于升了两级。很好。

雷辞职了,不管出于什么原因吧,经过了这个事情,也让我充分认识到了单位不是家,今天不为单位做贡献了,今天走人了。不要再说昨天的事情,不管你过去有天大的功劳或者苦劳,那都是过去的事情了。没有任何意义了。一把手当时说:按照咱们这种关系,不照顾谁也的照顾你啊,不管到了什么时候,只要我能过得去的独木桥,我一手一个也得把你们拉过去。

现在真的遇到了,年终奖是直接归零了,工资也仅仅够交五险一金了;打电话催着来写辞职报告了。小人一下,按合同法规主动辞职不用赔偿。

工作了十几年,发现自己开始迷茫了。
突然发现没有了自己的岗位,所有的一切都和你没有任何关系,企业发展的这条大船上没有你的位置,企业发展的道路上也没有预留你的工作岗位。你已经不知道自己能干些什么了,也不知道现在需要你干些什么。

你和单位、和企业脱离了。他的五年规划里已经没有你的存在,不管是不是微小的存在,像一个机床或者一个机床操作工一样的存在。

怎么办,人生往何处去!
现在看来,上帝真的是公平的。上帝任何时候给你的馈赠都是有价值的,都是需要你用同等价值的东西去交换的。
我用工作前十年的心态平稳、不谙世事换取了后十年的步履维艰。

在别人不惑的时候,我惑了!

我能怎么做,我能做什么?我深深认同工作要和理想分开讨论的言论。我要在完成工作的基础上实现我的理想。理想就是实现自己的价值,挣更多的钱,掌握更多的资源。(深深认同吴军说的:钱可以度量资源,有100万的人就是比手里有1万的人能调动更多的资源)

挣更多资源或者说更多钱的方法有三种:

  1. 增加工作时间,把你所有的业余时间都压宝工作。
  2. 提高效率,增加单位工作时间的产出率。
  3. 复用。复用工作时间:当领导,用权利或金钱买一堆人为你干活;复用工作效率:写文章,网络上演讲,可以一次付出终身收益。

提高专业技能,使自己变的不可替代,向企业核心部门、核心区域靠拢。这些都是努力保证工作资格的方法。

当企业的航空母舰下沉的时候,希望你能有你自己的皮划艇,可以轻快的入水,飞一样的划走。

标签: none

添加新评论